首頁 || 行程資訊 || 促銷特惠 || 主題旅遊 || 線上報名 ||  

 
陽光旅遊網> 斐濟 >斐濟概況
 

 

 

   
 
斐濟小檔案
 
 
 
 
 
 
 
   
  斐濟簡介  
 
 

島國斐濟,號稱南太平洋的“十字路口”,它由332個島嶼組成,其中106個島有人居住,大部分是珊瑚礁環繞的火山島。180度經線貫穿其中,是世界上最東也是最西的國家。

  在斐濟,很容易讓人發出“天堂不過如此”的感嘆。清涼的海風吹拂著高聳入雲椰林,島上熱帶樹木濃綠成蔭,海灘邊潔白的沙灘,海堜_形怪狀的珊瑚礁,色彩斑斕的魚兒將海水攪得五彩繽紛,到處充滿熱帶海洋的原始美感。

  到過斐濟的人都說,他們可以在斐濟的海堮{手抓魚,不要以為那是幻想中的情節,事實正是如此:在斐濟通透的海水塈A用手完全可以抓到五顏六色的魚,它們會以為你是同類而在你身邊遊弋。那種感覺虛無而夢幻,簡直用語言無法表達。 

  在斐濟,很多小島上只有一間酒店,只有幾間客房,只接待一家人。但酒店堨i以沒有電視機但不能沒有高爾夫球場,即使是很小的島上都會有高爾夫球的練習場,街上隨處可見扛著高球用具、帳篷和整箱的啤酒的遊客。斐濟是從事各項水上與生態活動的最佳去處,遊客到當地可盡情從事潛水、越野探險、竹筏泛舟、小火車繞島、遊艇巡弋等活動,也可體驗特殊的南太平洋原住民文化。這裡更是全球情侶最熱衷的“十大蜜月遊勝地”之一,比爾·蓋茨、金·凱利等名人,都曾選擇在這裡舉辦傳統式斐濟婚禮。遊客有可能在這裡的沙灘上與這些名人碰個正著。 

斐濟看點

   ·人人都愛戴朵花

   斐濟人有戴花的習慣。通常,把花戴在左邊的斐濟人是未婚的,而戴在兩邊的,則是已婚的標誌。 

  ·男人都愛穿裙子 

  斐濟人的服飾別具特色,在城市的大街上和酒店的海灘上,到處可以看到身穿大花襯衣和齊膝的毛料裙子的男人,這種裙子是當地男人的家居服,稱為“solo”。此外,在蘇瓦島上,還可以看到大街上高大威猛的男警察們也是穿著“solo”指揮交通的,而且是那種裙邊剪成三角形的裙子,充滿了南太平洋島國的原始美感。更奇怪的是女警察們卻著褲裝,遠沒有男警們來得“嫵媚”。 

  ·蜜月婚禮的天堂 

  斐濟以蜜月勝地著稱,小甜甜布蘭妮就選擇在這裡和夫婿頸挂花環度過甜蜜的新婚生活。不過,你也許不知道,斐濟也可以向遊客提供婚禮服務。斐濟的各大酒店和旅行社有多種配套好的婚禮服務提供給旅遊者,其基本的法律程式和儀式過程相同:新人連同證婚的神父到移民局轄下的婚姻註冊處,經註冊官核實證件和簡單問話後,領取“結婚許可證”。在指定的時限內,神父為這對新人舉行婚禮並簽發結婚證。一般旅遊者在斐濟申領結婚許可證的過程很簡單,一小時之內就可辦妥。但來自中國等少數幾個國家的新人必須提前一個月申請,有意到那兒結婚的朋友可以通過旅行社代辦申請。



 
地理: 斐濟群島是由330個島嶼所組成,各島散布在由南緯15 至22 度,東經175 度西經177 度之間,廣達22萬平方公里的海域上 。 亦即澳洲的東北方與紐西蘭的正北方之交界處, 因為國際換日線經過斐濟, 故斐濟的時差比台灣快 4個小時,比澳洲快2個小時 ,而與紐西蘭則零時差。

斐濟群島陸地總面積為一萬八千平方公里,約為台灣島面積的一半,最大島為美地島(Viti Levu),面積達一萬四百平方公里, 是斐濟人口及大多數工商業集中的地方,而第一大城首都蘇瓦( Suva ) ,及第二大城拉托卡( LaUtoka )皆為有名之商港,第三大城南迪(Nadi)亦即國際機場所在地,則為觀光客聚集最多之地方,都集中在美地島。

而第二大島萬努島(Vanua Levu),面積達五五百平方公里,則是以生產蔗糖、椰子油、木材、漁貨等傳統基本工業為主。
 
     
語言:

英語為民間共通語言,斐濟語及印度語則為兩大族群主要語言。

 
     
時差 貨幣 時差比台灣快4小時
貨幣單位是斐元(FIJIAN DOLLARS),1元斐幣相當於0.5美元或新台幣16元。
 
     
氣候: 在奜濟沒有真正的四季,全年恆溫。11月至3月為夏季,氣溫約在攝氏28度左右,在4月至10月是相當宜人季節,平均溫度在攝氏25度左右。  
     
首都:

蘇瓦是斐濟最熱鬧的都市,也是全國的政治、經濟、商業中心,每天從四面八方湧來上班的車潮與人潮,形成了異於其他城市的景觀。

  蘇瓦在1882 年成為斐濟的首都,自此開始發展成為南太平洋的交通重鎮,素有南太平洋文化十字路口之稱,並因南太平洋大學( University of the SouthPacific )設立在此,而成南太平洋重要的文化中心。

   蘇瓦的市區觀光可以從斐濟博物館(Fiji Museum)出發,這是南太平洋文化最重要的歷史文物中心,保存了很多代表性的歷史文物。德斯登花園(Thurston Garden )大鐘樓、舊議會廳( Government Building )等等是附近非常有特色的建築,博物館可提供遊客徒步導覽行程,博物館之旅只須25元斐幣(不含門票),此外還有總理府、德斯登花園、市集等徒步行程備洽。

  位在德斯登花園對面的Travelodge Hotel已是當地相當具有代表性的歷史飯店,許多歐洲王宮貴族來到斐濟,都曾下榻於此。市中心熱鬧的景觀, 比起台北東區來可真是有過之而無不及,如果你喜愛純正的手工藝品 ,可到手工藝品中心( Government Handcraft Center )逛逛,兩旁長長的商店街,最適合觀光客展開尋寶之旅。

  如果興致來想看場電影,華納威秀戲院保證讓你滿意。至於想逛點不一樣的另類旅遊族,巴士站旁的傳統市集可就是個好地方,斐濟人所吃的、用的、穿的都可以在這裡看到。

 
     
文化:
從進入村落的第一聲海螺號角開始,請神情嚴肅的脫帽、摘太陽眼鏡,因為我們要進入最原始的斐濟村落,像是一場未知的盛宴,任何一個不起眼的動作可能因為文化差異而引起誤解,小心翼翼的心情在獲得接納後漸漸釋然,離去的時刻,已被這群人們自在的生活感動得熱淚盈眶,在斐濟傳統 Isa Lex 的歡送歌聲中不禁讓人開始反省起曾經以為是絕對的價值觀。

斐濟的傳統部落在今日仍以社區形式存在著,有幾個地方還保有茅草屋,大部份則改為水泥建築,但是仍遵循著村落的規範,酋長還是村中最有權威的人。
拜訪傳統的斐濟村落,訪客必須攜帶見面禮,通常是一把陽高那(Yagona,通稱卡瓦,Kava ),而經過守門人吹海螺通知,帶領訪客與酋長會面,舉行飲用卡瓦的歡迎儀式(Kava Ceremony),將客人介紹給全村人後,才能獲准在村內自由參觀。在村中不能戴帽子與太陽眼鏡,穿著也不能太暴露,裙長必須過膝。遇見可愛的小朋友,不能隨便摸他的頭,因為斐濟人認為頭是一個人的精神所在。

通常在村落中參觀會獲得很熱誠的接待,小朋友更是不怕生的想要接近訪客,因為生活十分單純,外來訪客在他們眼中就成了稀奇的人,另一方面則是善良熱誠的民族天性使然,讓人有世界一家親的感受。
斐濟人天生就會唱歌也愛唱歌,村落中時常可聞一人聲起,就有多人合唱的歌聲局高低低時則四部,時則六部合唱多時可達八部合唱,不管人數多寡,和聲總是悠揚而純淨。傳統的斐濟歌舞「米克」(Meke),是村人宴饗賓客的表演,年輕的男子跳著氣勢雄壯的勇士舞,年輕女子則以柔媚的手勢配合身軀擺動舞蹈著,其餘村人用長短2節竹筒為樂器,敲擊節奏並和聲唱出傳統歌謠,就像一場聯歡大會,以斐濟人的好客善良,與來自不同文化的遊客交融在一起。
 
   

生活文化:

斐濟人的主食是芋頭及樹(CASAWA),沒有含酒精類的飲料,只有卡瓦( Kava ),在出征、村落聚會、表演米克時飲用,成為一種聚會儀式,象徵與祖先神明溝通或賜予神力。

  製作過程是取胡椒樹根先曬乾後磨成粉末,然後放在紗布裡,在三腳圓鼎中加水用力搓揉,搓出樹根汁液,以半個椰子殼為一杯,喝的人先擊掌一次後接過碗,一飲而盡後把碗交回製作人手上,再擊掌三下,代表飲用完畢類似中國人貴客臨門時必定奉上的好茶的禮俗一樣,拜訪斐濟人時,對方必定先奉上一杯Kava,這除了代表主的好客外也代表客人的被接受,所以到斐濟人家裡作客,帶上一包Kava粉,是最基本的禮物。

   

食:

村落中招待客人的洛佛( Lovo )大餐,是一種斐濟傳統食物烹調法,將洗淨的樹薯、芋頭及魚肉分別用椰葉包好,放上事先熱的石板上,再蓋上椰葉悶煮,有點像台灣農村的悶蕃薯,煮出來的食物清淡而帶有一股椰香,吃法是大夥坐在竹席上以右手抓食,面對一盤盤不如名的食物,開始大家還很拘束,到後來反而吃得很開心,偶爾反璞歸真的感覺其實也很值得嘗試,這種傳統餐在一般大飯店及村落中都可以吃到。

此外,以椰子為容器的「COCODA」,也很值得推薦,這道開胃冷盤是將魚肉煮熟,加入沙拉蔬果及椰奶任料,酸酸甜甜非常好吃。由於斐濟為海島,魚蝦蟹貝自然新鮮,價位又便宜,各類海產也是觀光客大快朵頤的好機會。   

   
衣:

傳統的斐濟服飾,是以樹根剝下的皮,經過反覆的敲打、洗滌而製成大片,摸起來質感像紙張,上節有以染料拓印的花紋,不論男女皆以帶繫出腰身,下擺成放射狀開展,通稱為瑪西(MASI)現代的斐濟人正式穿著仍為類似一片裙的沙龍,下至機場、飯店服務員,上至政府官員皆如此穿著。   

另外男女耳朵上戴朵花是常見的打扮,這花可不能亂戴,戴右耳表示未婚,戴左耳表示已婚,至於兩耳都戴花,這您自己去猜猜吧!  

   
住:

茅草頂的小屋Bure 是斐濟傳統的建築,牆壁及地面上則以自已製作的竹蓆鋪設,涼爽又舒適,由於以部落方式聚居,每間小茅屋就是一個家庭客廳、餐廳兼臥室,如果你路過好奇探頭張望,熱情善良的斐濟人會邀請你入屋坐坐,千萬不要拒絕,大方的拖鞋入屋席地而坐,你會發現他們只想與你閒聊家常,有的村落甚至開放給觀光客住宿,讓遊客親自體驗傳統斐濟式的生活。
    在部落中除了一般居住的茅屋外,還有一座全村最高的茅屋:Burekalou ,代化村中與神溝通之場所,另外還有一座主屋(Main House),為全村集會之所。

   
語言:

斐濟的官方語言雖然是英語,但是街上每個人都一定會一句 :「Bula」,因為這是一句最能代表斐濟官方語言,微笑大聲說出它,一定會磚到回應。斐濟語其實有幾個特殊的發音,例如南迪(Nadi)並不念「那迪」,因為在斐濟語中D、G、Q3個字母一律在前加「N」音,分別發成「NQ」、「NG」、「BQ」,所以「NADl」就念成「nandi」(南迪)了。

     
簽證:
目前台灣前往斐濟,免簽證,只要持有效期限超過三個月之台灣護照及來回機票證明入境,並填寫入境申請單後,即可於機場或得一個月簽證。

目前由台灣前往斐濟方式
目前台灣與斐濟間尚無直航班機,但轉機航班非常方便,可經由日本東京或是韓國漢城,亦可經澳洲布里斯班、雪梨、墨爾本或經由紐西蘭奧克蘭轉機前往,行程上可自行規劃或參加團體自由行行程。
 

以上資料感謝斐濟駐華貿易暨觀光代表處提供 http://www.fiji.org.tw

 
 
     
 
斐濟自由行 -首爾轉
斐濟瑪娜島+首爾女人街10日
  -豪華行 每星期二/四
/日出發
 
 
 
 
 
 
 
TOP
   

版權所有 | 陽光旅遊網

台北市旅行商業同業公會 交觀(甲)7399號│旅遊品質保障協會 品保(北)1925號 代表人:徐汶宗 連絡人:吳都華

TEL:02-2515 7373 FAX:02-2502 3693 MAIL: stuart@sunislands.com.tw

風洋旅行社有限公司│種類:甲種旅行社│台北市中山區松江路185號4樓之3 Map位置圖

Copyright Sun Islands Travel agence Inc. All Rights Reserved. Sun Islands 著作權所有